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Dernière modification le 05 mai 2008


L'Ail à tige triquètre (Allium triquetrum)


L’Ail à tige triquètre (Allium triquetrum L.) appartient à la famille des Liliacées et au même genre que l’ail servant à faire la cuisine. C’est une espèce d’origine méditerranéenne qui a été introduite en Bretagne mais aussi en Angleterre pour des motifs ornementaux et culinaires.

 

Allium triquetrum, depuis peu, a commencé à s’échapper des jardins et a colonisé les zones littorales de notre région où il s’installe dans les lieux humides et ombragées. Il est également présent sur les îles (Groix, Houat, Hoëdic).

 


Rédigé par Fabrice Pelloté (Inra).

 

Sources
Conservatoire botanique national de Brest. 2000. Base Calluna: base de données sur la flore vasculaire de Bretagne, de Basse Normandie et des Pays de la Loire. Conservatoire botanique national de Brest. Brest
Diard L. 2005. La flore d'Ille et Vilaine.
Philippon D. 2006. La flore des Côtes d'Armor. Vol. Siloë. Laval
Rivière G. 2007. La flore du Morbihan. 654p. Siloë. Laval

Centre régional de documentation pédagogique de Franche-Comté